الأطباق الأكثر شعبية في الدول العربية
دخلت الاطباق في تقاليد البلدان ومنها ما يعرف باسم الطبق الشعبي في هذه
المنطقة وغيرها. وانتشرت الاطباق الشعبية نتيجة التطور الاجتماعي والتكنولوجي
وتطور الحضارات والمفاهيم الاجتماعية وساهم في ذلك الاعلام العربي والاجنبي من
خلال برامجه وفقراته المخصصة للطبخ.
1- كبسة اللحمة
من اشهر الاطباق الايرانية الشعبية التي انتقلت الى العراق نتيجة الزيارات المستمرة بين البلدين، وقد عرفت بالاكلة الفاخرة في العراق وتؤكل في جميع المناسبات.
مكوناتها: الدجاج ، دبس الرمان، جوز ، طحينة، هيل مطحون، قرنفل، زيت زيتون، ملح وسكر، اضافة الى الزعفران.
فوائدها: يخفف الغازات في المعدة، ويساهم في خفض اضطرابات البروستات، يساعد في مقاومة البكتيريا في الجسم ويدر الطمث ،كما انه يقي من امراض القلب.
3- المقلوبة
اشهر الاطباق الفلسطينية هي المقلوبة، وكانت تسمى بالباذنجية في العصور القديمة نسبة الى الباذنجان وهو المكون الاساسي فيها، ويحكى ان اسمها تغير عندما قام صلاح الدين الايوبي بفتوحات القدس وانتصر وقدموها تكريما له. وعند سؤاله عن اسمها سميت المقلوبة وهي منتشرة في الدول العربية وقد تختلف طريقة طبخها من بلد الى اخر.
محتوياته: ارز، باذنجان، بندورة، بصل، مرقة الدجاج، بهارات (فلفل اسود،هال مطحون، بهارات دجاج، ورق غار، قرفة)، زيت للقلي، قطع الدجاج.
فوائدها: تخفف فقر الدم، والازمات القلبية، كما انها غنية بالعناصر الغذائية التي تحتوي على النشويات والبروتينات والالياف وبعض المعادن.
4- شيش طاووق
اشهر الاطباق الشعبية التركية التي انتشرت الى الدول العربية ولكن تختلف طريقة تتبيلتها وصنعها من بلد الى اخر.
محتوياته: دجاج، صلصة من البندورة والثوم،والفلفل الاخضر والاسود والحار،عصير ليمون او حامض وملح.
فوائده: يزيد الكتلة العضلية في الجسم، يساهم في حماية القلب وتصلب الشرايين ويحتوي على الحديد والمغنزيوم وB6، B3.
Comments
Post a Comment